imparare a cucinare il tartufo Ricette con il tartufo bianco di San Miniato ricette tartufo toscano
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Cooking Lessons… al "Tartufo"
La vostra occasione per imparare a riconoscere e cucinare il VERO TARTUFO! Tartufai e Maestri Chef uniti per deliziarvi con delle piacevoli cooking lessons della durata di poche ore, che vi forniranno tutti gli strumenti necessari per saper riconoscere e cucinare il "Re" indiscusso della tavola.
Amato e desiderato dai buongustai di tutto il mondo, il Tartufo Bianco Pregiato viene troppo spesso sostituito da suoi simili, qualitativamente inferiori, o ancor peggio da prodotti derivati:
     
un esperto vi svelerà tutti i segreti per il riconoscimento visivo, olfattivo e gustativo del VERO TARTUFO mentre i nostri Chef, maestri nel cucinarlo, vi dimostreranno come abbinarlo alle varie pietanze al fine di esaltarne le qualità.
     
Cooking in Tuscany
Lezioni di cucina tipica toscana e ricette a base di tartufo fresco di stagione, in un tipico e cordiale ambiente di famiglia toscana.
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l’Associazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi
San Miniato città slow food Italia
 
 
     
 
 

I segreti dello Chef
Ricette a base di Tartufo Bianco di San Miniato.

1. Uovo al Tartufo Bianco
2. Tagliolini al Tartufo Bianco
3. Stracciatella al Tartufo Bianco
4. Carpaccio al Tartufo Bianco delle colline sanminiatesi
5. Risotto al Tartufo Bianco delle colline sanminiatesi
6. Scaloppine al Tartufo Bianco delle colline sanminiatesi

1. Uovo al Tartufo Bianco
- Due uova fresche;
- Olio di oliva (possibilmente extravergine della Toscana)
- Sale
- Tartufo Bianco di San Miniato

Mettete un po' di olio di oliva in un tegamino di coccio (assicuratevi che resista al fuoco) e scaldatelo lentamente, quindi rompete le due uova e versatele nel tegamino. Fate cuocere il tutto a fuoco lento aggiungendo un pizzico di sale e, a cottura quasi ultimata, affettate sopra il Tartufo Bianco di San Miniato. Coprite il tegamino e servite in tavola. Lo Chef consiglia di non usare la forchetta, che rovina il sapore dell'uovo, ma solo dell'ottimo pane cotto in forno a legna.

Buon appetito!

 
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2. Tagliolini al Tartufo Bianco
- Tagliolini all'uovo freschi;
- Burro
- Tartufo Bianco di San Miniato

Lessate i tagliolini in acqua salata, durante la cottura far sciogliere il burro a bagnomaria aggiungendo un pizzico di sale e pepe. Togliere dal bagnomaria e aggiungere circa 10-15 gr di tartufo Bianco di San Miniato per ogni commensale; a cottura ultimata, scolate i tagliolini e uniteli al burro fuso. Lo chef consiglia di lasciare un po' di acqua di cottura in modo da non "asciugare" troppo la pasta all'uovo. Saltare il tutto aggiungendo un pizzico di formaggio dopodiché sporzionate in piatti ben caldi ed affettate sopra con una taglierina altro tartufo.
Buon appetito!

 
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3. Stracciatella al Tartufo Bianco
Ingredienti per per 4 persone:
- 4 pugni di parmigiano grattugiato
- 4 uova
- 1 e 1/2 lt di brodo di carne
- sale e pepe
- 50 gr di tartufo bianco di San Miniato

Portare ad ebollizione il brodo; nel frattempo sbattete in una terrina le uova con il parmigiano, aggiungendo sale e pepe.
Appena il brodo di carne è in ebollizione, unire le uova con il parmigiano e con l'aiuto di una frusta mescolare in modo che non si formino grumi troppo grossolani per circa 2min, dopodiché togliere dal fuoco.
Pronta! una volta impiattata grattugiare sopra abbondante del Tartufo Bianco di San Miniato e... non vi resta che deliziare il vostro palato!

 
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4. Carpaccio al Tartufo Bianco delle colline sanminiatesi
Ingredienti per per 4 persone:

- 250 gr di filetto di manzo tagliato sottile
- 80 gr di parmigiano
- 60 gr di tartufo bianco
- il succo di 1 limone
- 4 cucchiai di olio di oliva
- sale
- pepe

Tagliare il filetto di manzo a striscioline sottili e farle riposare in un contenitore in frigorifero con l'olio extravergine d'oliva, sale, pepe e il succo di un limone per circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario impiattare la carne accompagnata da dell'insalatina di valeriana, scaglie di parmigiano reggiano, pinoli e naturalmente abbondante tartufo bianco delle colline san miniatesi.

 
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5. Risotto al Tartufo Bianco delle colline sanminiatesi
Ingredienti per per 4 persone:

- 320 gr di riso
- 60 gr di parmigiano
- 60 gr di tartufo bianco
- burro
- brodo di carne
- sale
- pepe

In una casseruola grande fate fondere e spumeggiare il burro, tenendone da parte una noce, versate il riso e fatelo tostare per alcuni secondi, mescolando.
Bagnate poi con il brodo caldo, versando un mestolo per volta. Ultimate la cottura facendo in modo che il risotto rimanga morbido ed al dente, aggiustate di sale e pepe.
Spegnete il fuoco, fate mantecare per un paio di minuti, coperto, con la noce di burro tenuta da parte ed il parmigiano grattugiato.
Servitelo in piatti riscaldati affettando sopra abbondante tartufo bianco delle colline sanminiatesi.

 
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6. Scaloppine al Tartufo Bianco delle colline sanminiatesi
Ingredienti per per 4 persone:

- 600 gr di carne (vitella) a fette
- Farina
- Burro
- Sale
- Pepe
- Brodo di carne
- Vino bianco
- Panna liquida

In una casseruola far sciogliere il burro. Infarinate le fettine di carne e metterle a cuocere aggiungendo sale e pepe. A metà cottura bagnare con il vino bianco e far evaporare, aggiungendo la panna liquida e un bicchiere di brodo. Far cuocere il tutto lentamente per qualche minuto.
Appena pronto affettare sopra abbondante tartufo bianco delle colline sanminatesi. Servire ben caldo!

 
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